天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

儿时的记忆

奋斗

连续签到: 1 天

每个人的童年总是有很多记忆深刻的东西或事,埋藏在心底的深处。可能是我的记性还好吧,很多小时候的傻事至今记忆犹新。
    回想起来,总是那么的令人难忘,我怕有一天真的给忘了,想想还是抽点时间出来,写下来。

NO1:拖鞋换糖记

记得有五六岁了吧,那时候很喜欢吃甜食,特别是糖。我们这边老是有摇着波浪鼓走街串巷的做换糖生意的人,

就是用旧的塑料鞋,拖鞋,牙膏壳(铝制的)破钢精罐等等,拿来跟他换糖。每次听见拨浪鼓的声音我就会马上去

家里翻箱倒柜,角角落落都不放过,能拿来换糖吃的都拿去换了,终于有一次,家里什么也找不出来了。这个急的啊,

拨浪鼓越走越远了,糖块也离我越来越远了。正急着,看见脚下有一双很新的塑料拖鞋,是妈妈昨天在集市上新买的

这时候我的大脑转速比酷睿双核CUP的处理能力还要强。心里惦记着那糖块呢。想也没想在抽屉里拿出剪刀,放在拖鞋的鞋背

中间位置,毫不犹豫的剪下去,没想到那拖鞋还蛮结实,手都剪疼了还没剪开一厘米。于是左手也用上了,两只手用力,咬紧牙关。

手都发抖了,终于剪开一只,同样的方法剪开第二只。拿起来正想去追那个换糖的,一看这拖鞋怎么也不像是旧的,灵机一动,

跑到火炉堂(柴灶烧火的地方)把拖鞋塞进灰堆,使劲蹭了几下,然后拿出来,自己看看,嗯,很脏了。应该看不出来了。

百米冲刺的速度向着拨浪鼓的声音追去。上气不接下气的对着换糖的老头子说:“我要换糖!”说完递过去那双“旧拖鞋”

那个老头子看了看,好像看出点什么。但是什么也没说。拿起工具,敲下一大块糖递到我手里。我当时这个得意的啊,比现在做了

一个大单子还有成就感。一边走一边咬着糖块回家了。

到了晚上吃晚饭的时候,妈妈突然叫我:“小杰,你过来,我问你件事。”

我看妈妈的表情,感觉有点不对劲,心里就在想是不是“拖鞋事件”被发现 了。莫非定律总是那么准,真是怕什么来什么,

妈妈问我:我昨天买的拖鞋你看见过没有?

这时候,我的头像拨浪鼓i了。连忙说没有,没有没有!我自己有拖鞋,你的那么大我怎么穿啊!

这时候我看见妈妈的脸色已经变了,我低下头不敢说话了,妈妈说:“换糖的老倌已经告诉我了,说你拿了一双新的拖鞋去换糖,但是中间被剪成两半了。有没有这事?”

这时我已经知道瞒不住了只好承认了,妈妈再也没说什么。出乎意料的没骂我。我那加快的心跳也慢下来不少。

心里还直犯嘀咕:我把拖鞋弄的那么脏,那老倌是怎么看出来是新的呢?

直到20来年后,吃饭的时候说起这件事,妈妈和奶奶还是哭笑不得。

NO2:偷吃记

也就六七岁的时候吧,那时候过年到亲戚家拜年都是用白糖,双宝素,荔枝罐。每次过完年,家里的柜子里总有很多好吃的东西,那些东西总是被我惦记着。
        有一天,家里人都出去了。盼望已久的时刻终于来临,我端来一条小板凳,站在凳子上。那些好吃的尽收眼底,一时间不知道该先吃什么了。顺手拿来一盒双宝素,小心的拆开,拿出一支,里面有个小砂轮,是用来割瓶子的,来回割了好几圈,怕瓶口弄不掉割到手。“砰”的一声,那瓶口出乎意料的齐整整的就掉了。然后抽出一根吸管,两口就吸干了。再小心翼翼的把空瓶跟奶嘴一样的瓶头一起放回去。
         双宝素很甜,甜的有点过分。看见那荔枝罐口水就流出来了,心里的馋鬼不断怂恿着我。我抱起一个罐头,一时间却不知道该从哪下手。因为那时候的荔枝罐是薄铁皮封死的。不像现在的罐头都是螺纹的。以前看妈妈开罐头,都是一把菜刀在罐头的盖子上开一个十字形的口子,然后用手把四个角掰起来。再把里面的东西倒在碗里给客人享用。但是这样做的话,肯定会被妈妈发现而惨遭痛骂。可能还有挨打的危险,想了一会,终于想到办法了。找来一个一字的螺丝开,在厨房拿来妈妈平时擀面用的卷杖,很小心的在罐头的盖子敲开了一个很小的口子。然后对着小口子用力吸吮,美美的喝了几口荔枝罐汤。然后放回去。
         就这样,嘴馋的时候就去喝一瓶双宝素,再喝点荔枝罐汤,一天三四次吧。我记得三天的时间就喝完了一盒双宝素。荔枝罐里面的汤也喝干了。心里就害怕了,这样妈妈一眼就看出来这荔枝罐被我偷吃了。完了,再一想,索性把这个吃完,瓶子扔掉。妈妈可能忘了有几个罐头了呢。(其实那是不可能的,柜子里有几个罐头,几盒双宝素,几包白糖,妈妈心里那是清楚的很。因为那时候这些东西只有我发烧的时候或者送礼的时候才会拿出来。)于是那个罐头就被我干完了。瓶子扔到好远的地方,怕妈妈看见。
         第二天,我不敢去偷吃了。
         第三天,有点忍不住想再去尝尝荔枝罐的美味,怕妈妈骂,还是忍住了。
         第四天,终于忍不住了,按照原来的方法,敲开了第二个荔枝罐。
         第五天,里面的汤被我喝完了。
         第六天,又一个荔枝罐瓶子被我扔进了小河里。
        第七天下午,就快吃晚饭了,我正在外面跟小伙伴们玩弹珠,妈妈突然远远的走过来叫我,听那声音有点不对劲,我心想肯定是东窗事发了,连忙爬起来跑到老屋的堂前躲在风车后面。蹲在那里不敢出声,妈妈没看见我。一直到处找我,叫我的名字。我越来越害怕,爬进了风车斗,缩成一团。慢慢的,就睡着了。
         也不知道过了多久,外面吵吵嚷嚷的声音把我吵醒了。手电筒的光到处闪烁,我肚子也饿坏了。心想现在妈妈应该没找我了吧。在风车斗里爬了出来,刚走到人群旁边,就被邻居的伯伯拉住了,大叫道:在这儿呢在这儿呢! 我吓了一跳,难道他们都帮妈妈在抓我吗。家里人打着手电走了过来,手电的光下,看的出来他们的神情是多么的慌张。
         “你死哪去了!?”妈妈对着我大喊。我害怕的不敢出声。邻居的婆婆连忙说:别吓着他,带回家先吃饭吧,肯定饿坏了。呵呵我当时看婆婆怎么就那么像救苦救难的观世音菩萨呢。妈妈也没骂我,拉着我回家了。
          后来我才知道,家里全家出动还有邻居十来个人找遍了全村,还有临近我经常去玩的地方,都没找到我,已经急坏了。准备第二天去广播站发寻人启事了。我这一出来,我的那些担心的事,妈妈早已经没去计较了。家里人心里的一块石头落了地,我平安回来了。我心里的石头也落了地,偷吃的东西再也不用怕妈妈发现了。  

而今,那风车已经成为历史。家里再也没人种田了。那风车被遗留在角落里,家里已经没人想起它了。留给我的,却是那段难忘的回忆!

那风车被遗留在角落里

高兴

这两件事我都干过,只不过方法大同小异

高兴

难忘的回忆

奋斗

说到鸡蛋,我曾经每天在鸡窝里拿出一个鸡蛋藏起来,那时候的鸡蛋好像是2毛5一个,等我藏到50个的时候,上门收鸡蛋的人居然好几天没来了。结果过了几天我也就忘了。等一段时间后我无意间看见那个藏鸡蛋的罐子,打开一看鸡蛋全部坏掉了。。。。

我的童年是在一个小山村里度过的。在我的记忆里,小时候没有玩过花钱买的玩具。其实这也不独我一个,山里长大的孩子大多如此。但童年生活并非就是单调、寂寞、乏味的…

陀螺
      凡是比较开阔平坦硬实的地方,总少不了孩童们吆三喝四玩陀螺的身影。
      陀螺,尖脚,圆锥形,高两寸许,大小不等,用木棒刀斫斧削刨推而成,向来是男孩子们的钟爱之物。楠竹枝做鞭,构树皮做绳,玩时用绳子缠绕,用力抽绳,使直立旋转。构树有藤构、树构两种。雨水节过后,上水的构皮好剥,绵实耐用,便是玩陀螺的好时候。不仅在家里玩,也放在书包里带到学校玩。
      玩陀螺久了,也会渐渐熟能生巧起来。譬如不必弯起腰杆在地上发,而是站立着将陀螺用绳子一圈一圈缠好,从空中抛出。打时也用不着一鞭接一鞭不间断地抽,而是看准时机,掌握火候,在它要倒要倒时才挥鞭抽打,“呜呜”地飞出老远。有时几个孩子还会相互比赛,看谁的陀螺旋得久,最后才“死”。有时也让陀螺撞架,看谁的最厉害。

奋斗

你们就没有干过一两件傻事么?

高兴

一时还真想不起来干过啥傻事
    [发帖际遇]: 一个袋子砸在了 琼雅 头上,琼雅 赚了 1 . 幸运榜 / 衰神榜

高兴

很小的时候就是比较贪玩嘛。不过我吃糖不跟你似的。

我那会儿住5楼,每次爬楼梯前就撒娇爬不动楼梯了,爷爷给我买个冰棍或者棒棒糖就蹭蹭上去了呗。好像也没什么新花招。电视机后面的大大泡泡糖也没缺过。

后来等回到天台跟我爸爸妈妈生活。就什么零食也没有了。跟着我哥哥后面混了一年就上学了哎~~

奋斗

2年前的帖子也翻出来了{:soso_e114:}
    [发帖际遇]: 木克森 在网吧通宵,花了 6 . 幸运榜 / 衰神榜

高兴

我们擅长挖坟

奋斗

继续挖!看看能挖到几年前的。